Черноморская барабуляЭта рыба постоянно мигрирует по контуру черноморского бассейна, заходя так же в Азовское море, любит пастись на прибрежном песчанном дне питаясь креветкой, отшельником, мидией и д.р. Во время охоты она замечательно маскируется и атакуя всасывает жертву не давая ей успеть зарыться в песок... Длина рыб в среднем 10-15 см, максимальная — 35 см, живет до 9-11 лет, средняя продолжительность жизни 2-4 года. На нересте с к. мая до сер. сентября. Изредка в Черном Море можно встретить её ближайшая родственницу — средиземноморскую султанку, это рыба крупнее и жирнее, - достигает длины до 45 см и 1 кг массы; отличить ее можно по размерам а так же желтым полосам вдоль боков и первому плавнику спины, имеющему три темных пятна или полоски. Ловля барабулиЛетом, начиная с середины Мая, на Лазаревском взморье хорошо клюет вкусная рыбка - барабуля. Лучше всего ее ловить На рассвете и на закате, поется она чаще на песчаном дне. Снасть самая обыкновенная крючок №4-7, нажива: мидия, червь (дождевой или земляной), креветка, рачок, отшельник, тесто с добавлением перечисленной наживы (кроме червя). барабуля посется у берега чаще на песке, но так же гуляет между камнями на высоте 10-30 см от дна. В периуд активного жора рыбу можно ловить на металлические шпаги или перемет с большим количеством крючков. Отличным вариантом является спининг с донным грузилом и тремя - четырьмя крючками: с ним легче забрасывать снасть, чувствовать и вытягивать улов. Чаще всего барабульку жарят, еще вялят и коптят, - холодного копчения просто объедение. Вообще ее вкус чем-то напоминает королевскую креветку и имеет неповторимые яркие своеобразные оттенки. Лучше всего Барабульку можно оценить в ухе. рыбалка в Лазаревском
Уха из БарабулиЧистим чешую, вынимаем жабры, и кишки. Жабры и внутренности с удовольствием съедят киски, чешую можно собрать и завернуть в марлю (там много полезных микроэлементов). Теперь варим как обычно: кидаем в воду марлю с чешуёй, картофель, рис, морковь, можно кукурузу и д.р,... - кому что больше по нраву, солим, за 7 минут до готовности наполнителя опускаем рыбку, и немного сливочного маслица через 7 минут выключаем. Барабулю можно отобрать и аккуратно отделить мяско от голов и косточек. - так еще приятнее и вкуснее. Для этого лучше ее варить в чистом бульоне отделив его временно от овощей. Теперь все соединяем обратно и добавляем зелень, если уже остыла чуть подогрейте градусов до 70-80.
Уха готова! - теперь можно насладиться всеми тонкостями вкусовых качеств этого султанского яства, на любителя можно добавить сметану и сухарики.
Хорошего улова и приятного аппетита!
|