Шла она под полными парусами. Дул попутный свежий ветер и суда легко скользили по морской глади.
Адмирал Лазарев окинул взглядом эскадру и задумался. Он не хотел кровопролития, как на мысе Константиновском при закладке форта Святого Духа. Ещё сутки назад на траверзе Туапсе, когда стояли на якоре, были высажены и отправлены в прибрежные адыгейские аулы гонцы и с ними толмач. Кончается второй день. Позади, за судами, солнце уже клониться к морскому горизонту, далекому и неясному. Вот-вот должен показаться низкий мыс устья Псезуапсе. Пора бы и вернуться посланцам, но их нет.
На гонцов возлагались немалые надежды: их обязывали объяснить адыгам цель экспедиции, уговорить не препятствовать высадке десанта. Адмирал, напутствуя своих послов, говорил, что султанская Турция, получавшая многие десятилетия дань с адыгов, насильственно насаждала среди, христиан, ислам, захватила монополию в торговле рабами, самшитом, пушниной, вывозимыми из Адыгеи. По Андриапольскому договору 1829 года Турция вынуждена была признать Черноморское побережье от устья Кубани до порта Святого Николая, южнее Поти, русским. Признать то признала, но не примерилась с потерей своего влияния в Адыгее, особенно с прекращением варварской торговли невольниками. Не нравилось это и адыгейским князьям, связавшим свою судьбу с Турцией и пользующимся её поддержкой, получая оружие и боеприпасы, а так же предметы роскоши в обмен на невольников и ценное продовольствие. А прежде всего это не нравилось Англии, которая стремилась посеять вражду между народами и таким образом добиться ослабления влияния на Черном море как России, так и "дружественной" Турции.
Назревает война, Говорил Михаил Петрович Лазарев. Мы вынуждены учредить крейсерство судов у кавказских берегов, строить форты, создавать укрепленную линию.
Местные племена не желают ни турок ни англичан, они тяготеют к России. Нашему сближению с ними мешают те, кто имеет корысть в отношениях с турками. Вот это-то и надо растолковывать в прибрежных аулах...
Адмирал очень рассчитывал на успех миссии своих послов. У него были для этого основания. В трёх кругосветных путешествиях, которые Лазарев совершил, командуя кораблями ему пришлось повидать многое. Португальцы и испанцы, англичане и американцы старались внушить страх жителям посещаемых ими земель. Прославленный английский мореплаватель Джеймс Кук цинично уверял, что лучший способ обрести власть над туземцами это показать им в действии огнестрельное оружие, доказать своё превосходство...
Но до сих пор молчит наука,
За что аборигены съели Кука...
................................................... Владимир Высоцкий
Кук был убит 25 февраля 1779 года во время вооруженного столкновения с жителями Гавайских островов.
С лёгкой руки голландца Абеля Тасмана гуляла по Европе молва о новозеландцах как об убийцах и людоедах. А все по тому, что Тасман и некоторые другие европейские мореплаватели враждебно относились к "дикарям" и стремились поработить их. В стычке с новозеландцами Тасман потерял семь человек из состава своего экипажа...
Экипаж шлюпа "Мирный", которым в своё время командовал Лазарев, дружески отнесся к новозеландцам, и те радушно приняли русских моряков. Новозеландцы любили посмеяться, пошутить и очень забавно передразнивали европейцев. Люди там деятельны, постоянны в своих занятиях, способны к искусству и понимают торговлю. Перед уходом моряки шлюпа "Мирный" подарили им домашнюю птицу, семена многих огородных культур и подробно объяснили, как их возделывать. Расставание было дружеским. Ни людоедов ни убийц русские в Новой Зеландии не встретили. Там жили простые и милые люди, которые обеспечили экспедицию Лазарева всем необходимым для длительного плавания.
Да что Новая Зеландия! Так было на десятках, на сотнях островов, больших и малых, которые пришлось посетить и даже открыть во время путешествий! Неужели счастье изменит ему, Адмиралу Лазареву, теперь, у родных берегов?
Адмирал ждал своих гонцов, посланных в прибрежные аулы, он ждал их перед высадкой десанта в устье Сочи, где заложен форт Александрия, в Геленджике и Новороссийске, у Субаши...
Ваше превосходительство, справа по борту белый альбатрос!
Голос вахтенного показался адмиралу веселым и радостным. Он быстро отыскал взглядом птицу. Она была белая-белая, немного подрумяненная снизу лучами солнца. Летела видимо издалека, взмахивая крыльями медленно и тяжело. "В тихую погоду им тяжело летать, подумал адмирал и тут же заметил чаек, которые, покачиваясь на волнах, отдыхали. Коли чайка села в воду, жди хорошую погоду. Чайка бродит по песку, моряку сулит тоску".
Почему пришла на память именно эта присказка, известная любому юнге? Белый альбатрос летел к берегу. Очевидно, у него там птенец альбатросы заботливые родители. Но если на берегу люди, много людей, он не полетит даже к птенцу. Значит там в устье Псезуапсе, спокойно, значит, посланцы не зря проводят время в аулах.
А альбатрос, взмах за взмахом, взвивался в высь, а потом, расправив могучие крылья, парил, постепенно опускаясь вниз. Птица даже из дали казалась огромной. Где он, Лазарев, видел такого большого альбатроса? Ах да, было это около двадцати лет назад, в декабре 1819 года, в южном полушарии.
Около самых шлюпов тогда проплывали огромные киты, летали птицы новых неизвестных видов, присущих только южной полярной зоне, появились даже пингвины. Участники экспедиции стремились подстрелить хотя бы одну неведомую птицу, чтобы препарировать её. Он же, Михаил Петрович Лазарев, тогда тридцатилетний лейтенант, командир шлюпа "Мирный", подстрелил белого альбатроса, огромного-преогромного, тридцать два фунта весом, с размахом крыльев больше чем в полторы сажени.
Лазарев был человеком увлекающимся: он любил музыку и археологию, любил животных и птиц. Инструкция морского министра предписывала командирам шлюпов всюду, где они будут, узнавать нрав далеких народов, их обычаи и собирать различные коллекции для Академии наук и музея Адмиралтейского департамента. "Не оставляйте без внимания ничего, говорилось в ней, что случиться вам увидеть где-нибудь нового, полезного или любопытного не только относящегося к морскому искусству, но и вообще служащего распространению познаний человеческих во всех частях".
После первого путешествия Михаил Петрович привез в Петербург из Перу живых лам, с южных островов огромных черепах и неведомых на Руси рыб. Но как поймать живым такого огромного альбатроса?
Начальник экспедиции, капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, мореплаватель, многоопытный и просвещенный, но веривший в приметы, был премного доволен. Михаилу Петровичу сказал:
Ваш альбатрос принесет нам добро, все наше предприятие увенчается успехом.
Их предприятие было тогда беспримерным, можно сказать отважным, искали неведомый южный материк - Терра аустралис инкогнито...
Неведомая Южная Земля...
Так называли её в древности. Многие и многие века волновала она умы людей. Географы не раз "открывали" её умозрительно и даже пытались наносить на карты. Мореплаватели не редко выдавали за неё крупные острова или архипелаги островов в крайних южных широтах. Были подробно описаны пять материков нашей планеты, и только Неведомая Южная Земля так и оставалась тогда неведомой...
Да, капитан Беллинсгаузен в тот раз оказался прав. На следующие утро лейтенант Анненков, помощник Лазарева первым увидел безлесый далее гористый остров округлой формы, неизвестный дотоле миру. Остров назвали именем Анненкова.
Потом последовали открытие за открытием. На карту наносились все новые и новые острова, целые архипелаги. И наконец 28 января 1820 года мичман Новосельский спросил: Достижение сей ледяной стены не означает ли близость скрывающегося за ней южного материка?
Чрезвычайная толщина, подтвердил Лазарев, указывает, что лёд матёрой(материковый)...
От того дня и идет отчисление открытия последнего, шестого континента земного шара Антарктиды. Русские моряки совершили тогда один из величайших подвигов в истории географической науки, впервые обошли вокруг загадочного южного материка, четыре раза подходя непосредственно к его границам.
И вот почти двадцать лет спустя альбатрос опять сопровождает русскую эскадру. Что предвещает он на этот раз? Виден уже мыс у устья Псезуапсе . Издали он выглядит причудливо. Кажется, и дубы, и мелколесье увитое лианами, поднимаются прямо из воды. Ни людей ни животных не видно, птицы спокойно порхают между деревьями.
Короткая команда адмирала, и какое-то время спустя эскадра круто поворачивает к берегу. Адмирал спускается с мостика и направляется к командирам десантного отряда. На пути ему встречаются солдаты , становятся "во фронт" , отдают честь. Лица спокойные, преисполненные решимости.
Перед выходом в рейд Лазарев провел несколько репетиций высадки десанта. Первые из них оказались неудачными. Из-за неловкости солдаты при выскакивании из судов перемочили все ружья и сумы Долго пришлось повторять одно и то же, прежде чем удалось добиться желаемого. Адмирал был уверен в успехе десанта...
Южная ночь наступает быстро. Не успело солнце скрыться за морем, как сумерки стали сгущаться, а примерно через час стало совсем темно. Высадку десанта начали, когда взошла луна. Продолжалась она четыре часа ровно столько времени, сколько потребовалось, чтобы войска перевелись с судов на берег...
Перед рассветом адмиралу доложили о прибытии его послов и старейшин адыгейских племен. Лазарев принял их с почестями. Они договорились о совместном противодействие возможному нашествию из-за моря.
Утром адмирал Лазарев в сопровождении офицеров обошел низкий мыс, осмотрел заросшие дубами и вьющимися лианами склоны гор и приказал построить форт. Сразу же началась выгрузка крымского ракушечника, доставленного на судах. Стены крепости клались в две с половиной сажени высотой.
Позднее крепость была названа ЛазаревскойКрепостью...
Ещё при жизни адмирала на русском флоте стали говорить о Лазаревской школе. Многие считали за честь принадлежать к ней. Учениками адмирала Лазарева были прославленные герои Севастопольской обороны 1854-1855 годов, выдающиеся адмиралы Владимир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин.
Михаил Петрович Лазарев, русский флотоводец, новатор, видный ученый, Исследователь Антарктики, скончался 11 апреля 1851 года. Похоронен он в Севастополе.
Туда, в Севастополь, летом 1964 года из Франции приезжал правнук адмирала, Андрей Максимович Лазарев. Он живет в Лионе владеет частным колледжем имени доктора Паскаля. Гость посетил могилу прадеда, побывал в морской библиотеке, в создание которой принимал участие Михаил Петрович, ознакомился с богатым книгохранилищем, особенно с той его частью, которая принадлежала в свое время лично адмиралу и насчитывает 1118 томов. После смерти М.П. Лазарева книги библиотеке подарила его дочь.
Андрей Лазарев был тронут тем, что в Советском Союзе почитают старых русских мореплавателей и флотоводцев. В Севастополе ему показали улицу имени Лазарева. В морской библиотеке он увидел мемориальную доску в честь адмирала, его бюст и выставку "Русские флотоводцы". Там же ему
рассказали, что один из районов города Сочи носит имя славного флотоводца и что побережье этого района именуется Лазаревским взморьем. Прощаясь, гость сказал, что по семейной традиции хочет внести свой вклад в фонд библиотеки. Спустя некоторое время он перевел в её адрес деньги на которые были приобретены редкие книги по кораблевождению, навигации, мореходной астрономии, морской гидрометеорологии. А библиотека выслала в Лион, в подарок потомку флотоводца, последние издание избранных произведений М.П. Лазарева.
В январе 2005 года исполнилось 180 лет открытия Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева. Русские моряки, достойные сыны народа-морехода, народа-первооткрывателя, совершили тогда беспримерный подвиг, прославивший нашу Родину.
Филарет Плосков