В современном Мире ход изменения событий, первоочередную роль в котором конечно играет развитие технологий, планируется и закладывается вперёд на многие десятилетия, века и даже тысячилетия. Такой глубокий подход к будущности в настоящем открывает человечеству перспективы существенного улучшения жизни на Земле и возможность дальнейшего освоения планет Солнечной Системы и дальнего космоса, в котором счёт времени определяет важнейшее значение.
Развитие технологий во времени
Развитие технологий - это взаимоувязанные во времени многоуровневые процессы перекликающиеся со всеми отраслями жизни человека включая науку, экономику, религию искусство и политику. Наиболее значительные системы восприятия изменений в окружающем пространстве для современного землянина на прямую связанны с астрономическими изменениями, в которых небесные тела, в частности Земля и Солнце, играют первостепенное значение. Отталкиваясь от вращения планеты вокруг оси и её обращении вокруг Солнца, человек, при помощи точных часовых механизмов, определяющих время в каждый конкретный момент бытия, ориентирует свою жизнедеятельность в соответствии с настоящими возможностями здесь и сейчас в опоре на опыт прошлого и политические многомерные проекции будущего. Такие куранты могут стать серьёзным подарком ко дню рождения.
Различные системы отсчёта - уточнение
На протяжении многих веков и тысячилетий своей истории у людей существовали различные системы отсчета времени. Древние монахи вообще не нуждались ни в каких приспособлениях определяя время как есть по уровню Солнца над головой и четырем критическим точкам обращения земли - Равноденствиям и Солнцестояниям. Конечно такой подход не позволял точно определить время в каждый конкретный момент, однако для фиксации хроники в летах цивилизационного процесса этого было более чем достаточно.
Дальнейшее развитие государств и технологий поставило вопрос более точного отсчета времени и тогда появились солнечные и песочные часы. Одни позволяли ориентироваться в течении дня по отбрасываемой солнцем тени, другие давали возможность засечь определенный временной промежуток.
Первыми механическими часами - давшими возможность точно ориентироваться во времени в течении суток можно уверенно считать изобретенные в Париже Пьером Пипенаром в конце XII века, при этом большую популярность имеет мнение об изобретении часов в конце X в. монахом Герберт из Оверни, занимающегося воспитанием германского императора Оттона III и Папой Римским Сильвестром II, но эта история не имеет никаких конкретных подтверждений являясь не более чем передаваемым из уст в уста мнением.
Эталон времени и возможность перемещения
Эталонным методом отсчета времени принято считать резонанс цезия в узлах кристаллической решетки, 1 секунда = 9 192 631 770 колебаний атома. Эталон в виде цезия или иной аналог не дает ясности выражения времени через другие физические величины, делая понятие о его размерности совершенно абстрактным.
Однако сегодня физика нуждается в более конкретном выражении времени единицами длины и массы связанными с теорией относительности в соответствии с которой сокращая пространство и время существует теоретическая возможность перемещений на любые расстояния и временные промежутки, в том числе и в обратном направлении...
|