Природа, климат, транспорт и туризм
Остров Кипр - третий по размерам в Средиземномории, находится в месте соединения границ Европы Африки и Азии. Северное побережье острова украшено Киренийскими грорама, а на Юге расположенны горы Трюдос, наивысшая точка которых - знаменитая гора Олимп. Кипру свойственен средиземноморский климат обусловленный сухим жарким летом и мягкой дождливой зимой. В туристическом плане особенный интерес представляет древний город Никосия - столица Кипра и церкви возведенные Византией в горах Трюдос, ну и конечно средиземноморские пляжи, - хорошо обустроенные и готовые к приему гостей.
Транспортная инфраструктура Кипра в обороте товаров опирается на свою мощную флотилию, являющиюся 4-ой в мире по величине товарооборота. Железнодорожная сеть на острове отсутствует, поэтому главное туристическое значение у аэропортов международного класса находящихся в городах Никосия и Пафос.
Весьма интересны аквапарки кипра, - один из них, возведенный в курортном городе Айя-Напа, привлекает туристов и местных жителей не только замечательными разнообразными крутыми горками, но и особым стилем исполнения с применением реконструкции ярких объектов греческой мифологии: - удивительные колонны, фонтанарии с мостиками из камня, и различные скульптурные изваяния среди которых Геракл, гидра с несколькими головами, Ахил, Троянский конь, Нифертити и другие известные всему миру персонажи мифов и исторических событий древнего мира богов, легенд и отважных воинов...
Население Кипра - история, политика и экономика
Население Кипра насчитывает около 800 тысяч жителей, говорящих на официальных государственных языках - греческом и турецком, так же хорошо распространен и английский, ВНП около 15000 долларов США. Основную часть Народа представляют греки-киприоты, около 80 %, большей частью они проживают в греческой части острова - >99% и относятся к греческой православной церкви. Другие 18 % населения - турки-киприоты, так же основным числом занимают северную часть Кипра, являясь в основном мусульманами-сунитами.
Давняя история острова сохраняет сведения о периодическом господстве здесь египтян, финикийцев, римлян, персов, арабов, крестоносцев, венецианцев и британской империи. Независимость от Англии республика Кипр объявила в 1960 году, что повлекло за собой переговоры двух крупных этнических образований, завершившиеся фактическим разделением острова на две части турецкую и греческую. В 2004 году, Кипр стал членом Евросоюза. Для этого, остающееся в состоянии фактического разделения греко-турецкое правительство договорилось об открытии границ между частями острова с 2003 года. Помимо вступления в ЕС такое разумное решение привело и к увеличению туристического потока.
Экономика острова в южной части на 62% населения занята сферой услуг составляющей 3\4 ВНП, среди которых преобладает туризм. Промышленность занимает 22% ВНП. А Северная часть Кипра в основном занята сельскохозяйственной деятельностью.
|