![Алушта Курорт Алушта - Южный берег Крыма](/_pu/5/27090059.jpg)
Южный берег Крыма находится в климате свойственном средиземноморью, что обуславливает жаркое лето и мягкую зиму. Ярким примером средиземноморского климата является курорт Алушта, где перемещение воздушных масс от моря к равнине обусловлено влиянием двух перевалов - Ангарского и Кебит-Багаз.
Климат
Наличие горной и равнинной местности в сочетании с активной природной деятельностью сформировало в Алуште большое разнообразие микроклиматов с удивительными пейзажами и территории активно обжитые человеком используемые так же для туризма и отдыха.
Пляжи и инфраструктура
В Алуште есть все виды пляжей - галечные, песчаные и прячущие от глаз цивилизации рифовые образования где можно уединиться в романтической атмосфере. То что сделала природа человек очень выразительно дополнил создав прекрасную среду для отдыха и развлечений: развитая пляжная инфраструктура и великолепные аква-парки Алушты манят сюда туристов со всего Мира.
Сегодня курорт принимает туристов круглый год, весьма востребованным и популярным становится отдых компаниями и семьями в новогодние каникулы, - семейный отдых в Крыму это отличная возможность получить организованную групповую путёвку в Алушту быстро и качественно.
История
Первое укрепление по известным археологии данным в месте курорта Алушта возведено в шестом веке н.э. приказом им. Юстиниана. Считается что слово Алушта или Алуста происходит от греческого αλυσίδα - цепь. В средневековье укрепление Алусида представляло важное место в береговой защите южных берегов Крымского полуострова который в союзе держали Римская Империя (Византия), Хазарский Каганат и княжество Феодоро.
В период влияния Генуи Алуста входила в часть Крымских генуэзских владений называемых Готия. В те далёкие времена укрепление из за наличия обустроенной Византией пристани явилось яблоком раздора между генуэзцами и кн. Федоро. Итальянцы упоминали портовый город как Луста. В наши дни от укрепления осталось только две башни.
Османская империя завоевав включила Алушту в состав Судакского Кадылака, после чего оборонительное значение укрепления потеряв надобность превратило Алушу в приморскую деревню, однако кульминация Русско-Турецкой баталии отметила именно Алушту местом высадки турецкого десанта, целью которого было вытеснить с полуострова войска Русской Армии.
Занимательно что костяк знаменитого янычарского десанта разбил корпус В.П. Мусина-Пушкина у деревни Шума на севере от Алушты. В этом сражении особенно отличился и был тяжело ранен подполковник М.И. Кутузов, возглавлявший команду гренадерского батальона Московского легиона.
Войдя в состав Российской Империи в качестве Таврической губернии Алушта превращается в курорт и в 1902г. получает статус города. Особым образом пошло развитие одного из предместий Алушты в народе названное Профессорский Уголок, изначально названное Тырнак, что в пер. с крымско-тат. значит ноготь.
Большой ущерб курорту нанесла оккупация войсками Германии с зимы 1941 до весны 1944, 500 человек погибло 231 чел. отправлен на работу в Германию, имидж курорта был фактически стёрт. После окончания немецкой оккупации город стал ещё более безлюдным в результате майской депортации Крымских Татар 1944 года.
По окончанию гражданской и 2-ой мировой войны Алушта растёт, строятся новые санатории и пансионаты. Широкую славу и интерес в Мире Алуште принесли съёмки знаменитых советских фильмов: "Сердца трёх" и "Кавказская пленница".
|